Деревни Смоленщины – заброшенные и существующие

Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.

Сельцо Голочёлово

 Деревня (сельцо) Голочёлово находилась в 10 километрах севернее станции Алфёрово за трассой Москва-Минск. Ни одного строения на месте деревни теперь нет. О существовании благополучной жизни здесь свидетельствуют остатки парковых деревьев – очень старые липы, которым не менее 200 лет. Сохранились три пруда (один из них полностью высохший, имеющий правильную прямоугольную форму и заросший тополями и берёзами), много плодовых деревьев и декоративных кустарников. Кое-где угадываются остатки фундаментов.

golochelovo_dji20200524_034Урочище Голочёлово, май 2020 г.

 

Сельцо Голочёлово (Фетинино тож) в конце XVI века входило в Гжельский стан Вяземского уезда. Свое название оно получило по имени владельца – Голочола Ларионова сына Лазорева. До Голочола сельцо Фетинино принадлежало Василию Кузмину сыну Супонева

Впервые Фетинино (Голочёлово) упоминается в Писцовых книгах по Вяземскому уезду (Список с приправочных книг 1594 и 1595 годов поместным и вотчинным землям в Гжельском стане, письма и меры Василия Волынского со товарищи), где приводится прежнее название и прежний владелец:

За Голочолом за Ларионовым сыном Лазорева, что было за Васильем за Кузминым сыном Супонева: слц. Фетинино, а в нём дв.помещиков да людских 5 дв., во дв. бобыль [1*]; пашни паханые худ.земли 65 четв. в поле, а в дву потомуж [2*], сена 20 коп., лесу пашенного полтретьи дес., а непашенного лесу 6 дес,. Дер. Холмец, а в ней крестьян 3 дв.; пашни паханые худ. земли 12 четв., да пер. 3 четв. в поле, а в дву потомуж, сена 10 коп., лесу пашенного [3*] 1 ½ дес., а непашенного лесу полтретьи дес. Дер. Михалово, а Куракино тож, на рчк. на Черношевке, а в ней крестьян 5 дв., да бобылей 3 дв.; пашни паханые худ. земли 31 четв. в поле, а в дву потомуж., сена 60 коп., лесу пашенного полпяты дес., а непашенного лесу 6 дес., ...

(Выдержка из Писцовой книги Василия Волынского со товарищи)

[1*] Бобыли — так в Русском государстве XV — начала XVIII вв. назывались одинокие крестьяне, не имеющие земельного надела.
(Прим. Админ. сайта)

[2*] В дву по тому ж означает: чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля, которое под паром, и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га).
(Прим. Админ. сайта)

[3*] Пашенный лес - лес, выделенный на подсеку. В документах учёта земельных угодий не просто различались лес и пашня, но выделялись переложный сенокоссенокосный леспашенный лесдровяной лесстроевой лес. Крестьяне лесной зоны исстари хозяйствовали в полном цикле "сверх-севооборота", длившемся 90-100 лет: лес-пашня-сенокос-лес.
(Прим. Админ. сайта)

 Наряду с известными и в наше время сельцом Голочёлово и деревней Куракино Голочолу Лазоревичу Ларионову в 1595 году принадлежали также: бывшее селище Шарухино (4 двора крестьян), деревня Горлово на речке Езевке (6 дворов крестьян и 4 дв. бобылей), деревня Олуферовская на речке Озереченке (крестьян 6 дв., бобылей 3 дв.), бывшие почтовые деревни Козлоновье (4 дв.) и пустая Мишково (Федотово тож), пустая деревня Дорофеевская на речке Чернышевке. Это далеко не все владения Голочола, которые помимо Гжельского стана были у него также в Сережанах и Поречье. Из ныне существующих его была деревня Трофимово на реке Вязьме (8 крестьянских дворов и 2 двора бобылей). Всего Голочолу принадлежало 8 деревень живущих, да 3 пустых с полупустыми; двор помещиков, да 4 двора людских, 42 двора крестьянских, да 30 дворов бобыльских, да 5 мест дворов.
 

На топографических картах с 1871 года по 1986 год прекрасно отразилось, как развивалось и умирало Голочёлово. В 1785 году Голочёлово было сельцом.

На карте 1871 года в Голочёлове указан «господский дом» и видны прямые дороги, соединяющие Голочёлово с деревнями Куракино, Горлово, Высоцкое, сёлами Третьяково и Сережанью. В первой половине XIX века Горлово, Куракино и дальнее Алфёрове были заселены крестьянами дворян Мергасовых. Куракино в то время было вотчиной подпоручика Василия Мергасова, владельца Ершино и деда умопомрачительной красавицы Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой (родилась в 1834 году), которая вдохновляла своей неотразимостью художников и писателей. Горлово, Куракино и дальнее Алфёрово, как и Голочёлово, относились к приходу церкви села Волково (Третьяково). В Голочёлове у Мергасова был дом и дворовые люди. Также в Голочёлове жили дворовые люди подпоручицы Анны Ртищевой.

 В 1941-м году в деревне насчитывается 19 домов, а на месте господского дома уже находится школа. Сохраняется прямая дорога от Куракино. В Голочёлове были организованы и средняя, и младшая школы. В соседних деревнях Куракино и Высоцком учились только младшие классы.

В 1949-м году в Голочёлове ещё достаточно много участков с домами, сохраняются пруды, и в центре появился тригонометрический знак, который указывает, что здесь была установлена геодезическая вышка.

К 1986-му году в Голочёлове осталось лишь четыре дома с усадьбами. Геодезическая вышка ещё существовала.

 

 Местным жителям удалось вспомнить о Голочёлове следующее:

Геодезическая вышка

 Любовь Горелова: «В Голочёлово дома такие хорошие, но брошенные были. Там в центре деревни пруд был, в котором караси плавали. А ещё вышка пожарная стояла. Она была огромная, её аж с Енино видно было. Но деревня эта вымирала. Дома два-три было жилых.

А до самого конца там только одна бабуля жила, ходила в Горлово за водой. У неё света не было. Была последним жителем. Её не стало, и деревня умерла».

Андрей Ершов: «Помню, вышли мы из леса, а деревня на холме стояла, наверху. В ней не было ярко выраженной улицы, дома где-то в ста метрах друг от друга стояли, разбросаны. Там лужа – озерцо было. Я спросил тогда: «А кто здесь живёт?». А мне ответили: «Да четыре бабушки и осталось». А поразила меня колоссальная вышка деревянная, но зачем она, не знаю».

Галина Южакова: «В Голочёлово дома три-четыре было. Там вышка была. Над лесом возвышалась, выглядела, как будто кто-то палки друг на друга сложил».

Вадим Горелов: «Бабушка (Зоя Ершова) говорила, что село большое было, была школа в барском доме… Я там последний раз в 88-ом был. Пруды заросли, дома два-три было, в одном бабулька жила. Там была вышка, она в 90-е пухнула, вот около неё и жила бабулька. Вышка была деревянная, её военные для картографии ставили. А так толком там уже ничего не было».

Наталья Рыжова: «Я помню, шли мы как-то с бабушкой (Зоей Ершовой), а она и рассказала мне тогда о Голочёлове. Сказала, что там без света одна бабуленька жила. И я представила, как в лесу ночью стоит одинокий тёмный домик...».

Никитина Елена и Никитина Валентина: «При мне Голочелово уже не существовало. Было только направление. В лес ходили за грибами "под Голочелово". До войны в Голочелове была своя семилетка (после войны её закрыли. В Голочёлове учителем был Эрастов, так я его хорошо помню, потому как я училась в школе 212, где он был директором. Учились после войны голочёловские уже в Третьякове, а мама (Валентина Никитина) помнит несколько ребят, с которыми училась в школе. Был Коля Савельев (он учился в Третьяковской школе, но старше классом, потом переехал в Вязьму). Коля Петров (учился с мамой в одном классе, женился на Кате из Третьяково и переехали в с. Черное под Вязьмой). Вспоминала Толю Рыжикова и Колю Варнаева. "Женихаться" голочёловцы ходили в Изъялово. Там и народа больше, и клуб побольше. На танцы в Горлово ходили редко. Помню, ещё жила в Голочелово Акулина, почтальоном работала».

 

 Из единого реестра упразднённых административно-территориальных единиц Смоленской области: деревня Голочёлово упразднена решением Смоленской областной Думы от 27.12.2000 №378. Эту дату фактически можно считать датой полного исчезновения деревни Голочёлово.

 

Одинокие безымянные могилки на месте урочища Голочёлово, май 2020.

Одинокие безымянные могилки на месте урочища Голочёлово, май 2020. 
 

Итак, в XXI веке сельцу Голочёлово места не нашлось. Былое преуспевающие хозяйство превратилось в «урочище Голочёлово». Удалось выяснить, что последнюю жительницу деревни, доживающую свой век в полном одиночестве, звали Акулина (Кулина). Со смертью Акулины окончательно умерла и деревня. Лишь несколько одиноких заброшенных безымянных могилок напоминанию о том, что здесь когда-то была жизнь.

 

 

Администратор сайта благодарит:
Игоря Рыжова, жителя Енино, за сбор и предоставление уникальных свидетельств очевидцев о деревне Голочёлово.

Если вы располагаете какими-либо дополнительными сведениями о Голочёлове: фото, документы или иными сведениями, то напишите, пожалуйста, Администратору сайта.

 

 

 

Актуальное

 

Изучая историю, мы не только открываем для себя, что с нами было, но и узнаём, что с нами будет.

Контакты

 Адрес: посёлок Алферово Смоленская область, Сафоновский р-н

e-mail: villsmol2019@alferovo.ru